学校法人 捜真学院

横浜市神奈川区中丸8番地 045-491-3686(学院総務)

4年生プログラミング特別授業

2020.2.4

Soshin Primary School

(株)VSNよりエンジニアのみなさまをお迎えして、4年生のプログラミング特別授業が行われました。今回は、1人1台のiPadで「scratch(スクラッチ)」を利用して、考えたストーリーをアニメーションで表現するというものでした。

基本の操作を教えていただいた後は、それぞれが場面やキャラクターをプログラミングして物語を作ります。音楽を加えたり、セリフをつけたり、「もし〜〜したら」を使ってキャラクターの動きを工夫したり。作品の鑑賞会では笑顔があふれていました。また、プログラミングを用いてどんどん新しい世界が作り出されていることを聞き、子どもたちもより深く興味を持った様子でした。

授業をしてくださった先生方、ありがとうございました。