Merry Christmas!

2023.12.27

12月22日、2023年度クリスマス礼拝が守られました。

全校生徒がチャペルに集ったのは実に1404日ぶり。全校で集い、演劇部·聖歌隊·弦楽部·ギター部の参加するコロナ前以前の形でのクリスマス礼拝がようやく守られました。

捜真女学校のクリスマス礼拝ではイエスキリストの誕生を祝うページェント(降誕劇)が捧げられます。ページェントは世界に名だたる舞踏家であり、捜真女学校の体育科教員でもあった大野一雄先生による振り付けの伝統の無言劇です。

(動画は昨年度版)

クリスマス礼拝の終わりには捜真生が全校に散らばってキャンドルサービスを行います。2学期の活動のクライマックスです。

クリスマスは当日だけではありません。クリスマスを待ち望むアドヴェントの時期から捜真はクリスマスモード一色に。

アドヴェントの始まりを告げる点灯式では聖歌隊、そしてそこに集まった捜真生の賛美とともにクリスマスツリーが点灯されます。

全校がクリスマス用に飾り付けられ、聖歌隊や弦楽部などによるクリスマスコンサートも実施されます。

(全校で校内を飾り付け♪)