ENAGEED SUMMIT 決勝進出! 総合探究Vプロジェクト”課題発見動画”

2024.1.9

中高生が身近な気付きや問題意識から発案した、課題解決のアイデアやアクションを発表するオンラインプレゼンテーション大会「ENAGEED SUMMIT」。

捜真女学校は高校一年生の総合学習の時間の取り組みとしてエントリーし、3回の審査を経て、約8200名の中から選ばれる決勝10組の1組に残りました!

決勝に選ばれた5人のアイデアは、学校で映画の上映会を実施すること。学校生活をより楽しくするためにはどうしたら良いか?と考えていく中でこのアイデアに至り、11月には実際に7号館カフェテリアでの上映会を実現しました。

審査員の方からは、挑戦を全力で楽しんでいる姿、そして海外にいる友人に学校生活についてのリサーチをするなどの行動力を評価していただきました。

残念ながら表彰には届きませんでしたが充実した学びとなったようです。

(決勝の結果発表を待っています。)