高校生が本気で社会に挑みます

2022.4.22

ー気づいて行動できる人にー

すでに本校ホームページでもご紹介していますが、本校高等学部有志生徒がNPO法人子ども支援センター「つなっぐ」の皆様と共に活動を続けています。

大学生は生活保護を受けられない、という自分たちのすぐ先の未来に関わる問題(参照記事 NHK首都圏ナビより)について、横浜市会にて議員の皆様と意見交換および勉強会をした生徒たちが、今回は国会に伺いました。

国会議事堂の見学とともに、参議院議員会館で行われた参議院議員自見はなこ氏、そして文部科学省·厚生労働省の担当の方々を交えた勉強会にも参加しました。就学支援について新たなことを学ぶとともに、現在の制度の限界にも気づくことができたようです。

国会議員の先生や担当省庁の皆様とお会いできたことは生徒たちにとって大きな学びの一歩です。さらに活動を続けてゆきます。今後もぜひ応援とともにお見守りいただけますと幸いです。

国会見学を経てさらに政治が身近なものに。

(これまでの活動報告)

·社会をよりよく変えるために

·三原じゅん子氏と意見交換会

·テレビ神奈川”NewsLink”にて高校生の活動が放映されます