高大連携教育:高校一年生、11大学と連携して進路ガイダンスが行われました

2023.10.21

これから進路を本格的に決めてゆく高校一年生では秋に進路ガイダンスが行われます。

「本物」を大切にする捜真では実際に大学より担当の方をお招きし進路ガイダンスが実施されます。今年度は以下の11の大学をお招きし、それぞれの学問分野の紹介やご説明をお聞きしました。

神奈川大学ー経済·経営学系統
関東学院大学ー社会学系統
北里大学ー看護·医療系統

多摩美術大学ー美術·デザイン系統
津田塾大学ー国際·外国語系統
東海大学ー情報·メディア系統
東京家政学院大学ー家政学·栄養学系統
東洋英和女学院大学ー幼児教育学系統
武蔵野大学ー心理学系統
明治大学ー理工学系統
明治薬科大学ー薬学系統

「なんとなく私は文系なのかな…」なんて思っていても経営·経済系なのか、社会学系なのか、はたまた教育系や心理学……。理系や芸術系ももちろん同じです。似ているように見える学部でも学問の中身は大きく違ってきます。

学問の系統だけでなく、実際に学べる内容や学びの進め方も大学によってさまざま。そして大学受験の方式やそれまでの進め方を示してくださったところも。

「実際に聞いてみて興味が深まった」、「私が本当に学びたいのはこっちなのかも」。

高校の学びとは異なる、大学の学びに直接触れ、進路決定においても学問においても新たな見方を得た、そんな機会になりました。