陸前高田研修の事前学習が行われました

2018.7.12

この夏、高等学部の9名の生徒が、有志研修として陸前高田での民泊に参加します。初の企画です。今日は、&Natureの藤井さんをお招きして事前学習を行いました。

「大学生のボランティアを、アシスタントとして連れていきます」と事前に伺ってはいましたが、なんとビックリ!!2人とも捜真の卒業生でした。69回卒業生と70回卒業生です。NPO法人で活動していて、&Natureの藤井さんと一緒に取り組んでいるプロジェクトもあるとか···。

参加する生徒たちが事前に書いた「事前学習で学びたいこと」をもとにお話ししてくださったり、正解のない問いに、自分なりの答えを考え、その理由を語るグループワークを取り入れてくださったりと、盛りだくさん!

卒業生のサポートもあり、とても有意義な時間となりました。