SDGsマーケットから 湘南学園図書委員会と

2023.4.25

2020年2月に湘南学園にお誘いいただき、みなとみらいで開催されたSDGsマーケットに古本市として参加しました。隣のブースで湘南学園図書委員会に皆さんとお話をしたことがきっかけで計画をしていた交流会が、3年ぶりに実現しました。当時中1·2で参加した生徒も今は高一·二。毎年春休みになるとコロナの流行を気にしながら交流会の時期を待っていました。

まずは、オンラインで事前にそれぞれの委員会活動を紹介し、春休みにお互いの学校を訪問しました。湘南学園の図書館前の廊下には工夫された楽しい本の紹介があり、館内のあちこちにも本の紹介がされていました。明るく居心地の良いスペースで、自分の部屋のように過ごしている委員の皆さんの様子が印象的でした。

捜真の図書館ではお互いの活動についての質疑応答や、館内見学をしていただき親睦を深めることができました。共通の課題や参考になる活動を見つけることができ、有意義な時間となりました。文化祭の古本市には是非お越しください。お待ちしています。