捜真Vプロジェクト 高二ポスターセッション

2022.2.21

捜真の総合学習であるVプロジェクト。

高校二年生の山場はクラスメートだけでなく、本校教員、他学年生徒、あるいは外部の大人の方をご招待してのポスターセッションです。

「自分の関心のある社会問題」について発表するだけでなく、観覧者からの質問に答えながら社会問題に関する視野を広げ、理解を深めてゆきます。

貧困·戦犯·メンタルヘルス·環境問題から著作権·睡眠·安楽死·若者が選挙に行かない理由、など多岐にわたる社会問題がテーマに取り上げられました。

それぞれが出来る限り「問題解決のための行動」を示すことも大切なポイントとなっています。

「気づいて行動できる人」への道のりの一つです。

また、今回のポスターセッションには本学と教育提携を結んでいる東京女子大学より准教授の先生お二方がいらしてくださいました。「大学の先生に見ていただけるなんて」と生徒も緊張しつつ、しっかりと発表することができました。お忙しい中、誠に有難うございました。