捜真SDGs実行会「みんなで取り組もうSDGs」
2022.11.5
Soshin Jogakko
こんにちは。捜真SDGs実行会「みんなで取り組もうSDGsチーム」です。
第29弾をお届けします。
今回は2番と15番をテーマにしました。
食品ロスは私たちの日常のちょっとした工夫で減らすことができます。
また、私たちの消費活動を意識するだけで、自然環境を守ることもできます。
今回も、ポスターを見て考えるきっかけにしてみてください。
2 飢餓をゼロに
食品ロスを減らすには
スーパーやコンビニでつい消費期限や賞味期限を気にして、奥から取ってしまうことはありませんか?家で食べられないものを減らすだけでなくお店でも廃棄されないようにすることも大事なのです。なのでお店では商品を手前から取るようにしましょう。
〈国民一人当たりの食品ロス〉
1日約113g(茶碗1杯)
年間約41kg
15 陸の豊かさも守ろう
〜主な問題~
地球の陸地面積の20%が、森林破壊·耕作地の拡大·都市化などにより砂漠化しました。それにより、多くの人々が飢餓や感染症に苦しみ、動物種は絶滅危機にさらされています。
(1年で消える世界の森の面積)
約521万ヘクタール→1分で東京ドーム2個分
~目標~
①陸上生態系の崩壊
②森林破壊
③砂漠化
④土壌劣化
を解決すること。
私たちにできること→リサイクルをする、必要なものだけを買う。衝動買いをしない。