寿町フィールドワークに行ってきました

2017.6.8

5月26日(金)、中2D組は中2の4クラスの先頭を切って、石川町にある寿地区センターでの炊き出しボランティアに参加しました。天候が安定しない中、生徒たちは一生懸命活動に取り組みました。
捜真女学校では毎年、総合学習の一環で中学2年生全員がこの炊き出しボランティアに参加し、11月の感謝祭礼拝では全校生徒から米·野菜·果物·調味料を集め、寿町に送っています。このような経験が初めての生徒たちに、炊き出しの作業工程を丁寧に指示してくださり、また日本のホームレスの人たちの現状を映像やワークショップを通して分かりやすく教えてくださる、三森先生を始めとする寿地区センターのスタッフの方に改めて感謝申し上げます。