【動画あり】大学出張講義  早稲田大学「法学研究と弁護士の仕事の魅力」

2023.10.24

中間試験最終日の午後、早稲田大学大学院法務研究科の石田京子先生、および同大学法務教育研究センター助手にして現役の弁護士でもある山田悠先生のお二方をお招きして出張講義が行われました。

「早稲田というと大規模なイメージがありますが、実は少人数の対面のゼミです」
「司法をジェンダーの視点で見ると」「女性弁護士は5人に1人しかいない」等々
初めに、石田先生から「法学研究の魅力」についてのお話があり次に、「法実務の魅力」という観点で、山田先生から、
「最初から弁護士を目指していたわけではないのです」「モザンビークに大学生の頃、ボランティアに行ったことが」「育児と勉強とは相性が抜群」と1人の女性の生き方を語ってくださいました。

最後に「自分の頭で考えることを大切にして欲しい」という力強いメッセージを
頂きました。

講義の最中、本物の弁護士バッジを全員が手に取って、対面ならではの空気感を存分に体感できる有意義な時となりました。