【PTA活動】2024年度 御殿場自然教室見学会

2024.6.5

5月17日に御殿場自然教室見学会が行われました。これは、捜真女学校の生徒たちが利用する宿泊施設の見学と清掃を兼ねた、PTA活動の一環として企画されている行事です。活動を通じて保護者同士の交流も深まることから、今年も多くの方々が参加しました。

<いざ出発!>
朝8時。雲一つ無い青空の下、総勢80名を乗せた2台のバスは意気揚々と朝の横浜駅を出発しました。空調の効いた車内は快適そのもので、流れる車窓を横目にすっかり小旅行気分の参加者たち。1号車には中島学院長、2号車には島名校長が同乗され、自然教室ができた当初のお話や「時間があったらやりたいこと」のお題に沿った自己紹介タイムなどで道中大いに盛り上がりました。

<御殿場到着>
第6代千葉勇校長が元は秩父宮妃のご実家「松平家」の別邸だった場所をひと目で気に入り、御殿場自然教室にと即決されたそうです。戦時中は徳川家当主の疎開先ともなり、敷地内には通称「金閣·銀閣」と呼ばれる建物がありました。2005年には捜真創立120周年記念事業として明るく快適な宿舎に生まれ変わり現在に至っています。富士山を真正面に臨み、静かで緑に囲まれた大変素晴らしい環境です。

<礼拝〜清掃作業>
まず始めに2階の日野ホールで礼拝がありました。讃美歌122番を斉唱した後、島名校長ご自身の捜真生時代のエピソードとともに「真実を語りなさい」という新訳聖書 エフェソの信徒への手紙 4章25節についてのお話がありました。「共感することも大事だが、ただ慰めるだけではなく、真実を受け止め伝えることもまた大事」という校長のお言葉は、私たちの心に大変深く響くものでした。

その後、清掃作業へ。平日には珍しく少し渋滞に巻き込まれてしまったため、当初の予定を大幅に変更してのスタートとなりましたが、参加者の見事なチームワークと活躍により、あっという間に巻き返すことができました。水回りを中心に各学年割り当てられた箇所を手早く清掃し、無事に生徒たちを迎える準備が整いました。

<昼食>
生徒たちが実際にいただいている夕食を試食しました。数種の主菜·副菜にご飯·味噌汁·デザートまで付いて、お腹も心も大満足。皆で同じものを食べ、文字通り「同じ釜の飯」を食べたわれわれの絆はさらに深いものとなりました。

昼食後はお楽しみ企画「クイズ&シールラリー」の答え合わせタイム。宿舎の各所で集めたシールをすべて繋ぎ合わせると大正14年当時の自然教室周辺の地図が浮かび上がるという、なんとも素晴らしい仕掛けには拍手喝采!中島学院長より、宿泊中の生徒たちの様子や数多くの楽しいエピソードが明かされると、まるで自分が捜真生の一人となったかのような感覚になり、それもまた楽しいひと時でした。

<再び横浜へ>
会の終盤には金時力まんじゅうや二の岡ハムの販売もあり、各々お土産を手に入れてホッと一息ついたところで、そろそろお開きの時間です。光溢れる宿舎を名残惜しく後にしつつ、再びバスに分乗して横浜へ。帰り道は渋滞することも無く、定刻通り横浜駅に到着しました。乗務員の方の終始丁寧なご対応にも心和み、次週より順次お世話になる生徒たちに想いを馳せつつ、一同帰宅の途についたのでした。

<見学会を終えて>

吹き抜けのある開放的な宿舎は、大きな愛に包まれているような心安らぐ空間でした。近年このような施設を有する学校は減ってきており、この御殿場自然教室の維持も決して順風ではなかったそうです。幾多の危機を乗り越えて今日まで守り継がれてきた伝統の重みをしっかりと受け止め、このバトンを未来の捜真生へと大切に繋いでいきたいとあらためて感じました。
(広報委員 中1·中3·高三)

以下にご参加くださった保護者の方の感想を、一部抜粋してご紹介します。
♢誰も知り合いがいないので心配していましたが、すぐに隣の人とお喋りが出来て安心してバスの中で過ごす事が出来ました。昼食でいただいたご飯もボリュームがありとても美味しかったです。
(中1)
♢娘たちが過ごす環境がどの様なところなのか、また先生方の想いや歴史をうかがい知ることができました。皆様に見守られながら成長していく娘の様子がイメージでき、これからの捜真生活が楽しみになりました。シール集めのラリー、とても楽しかったです。(中2)
♢この素晴らしい自然教室をこの場所に作ってくださり、今日まで維持してくださったたくさんの方々のご尽力に思いを馳せるひと時でした。娘から「今年も二の岡ハムと金時まんじゅう、絶対買ってきてね!」と言われ、家族の喜ぶ顔を楽しみに、少し重たいなぁと思いながらも、お土産を持ち帰るのもまた幸せです。来年度の開催も楽しみにしております。(中3)
♢娘が参加した時の写真で見ていた場所を実際に見ることができ、「学校の友達とここで過ごせたら楽しいだろうな」と実感できました。同学年でも初めましての方がほとんどでしたが、楽しくお喋りしながら食事ができました。中島先生や島名先生のお話も心温まるもので、改めていい学校だなと思いました。(高一)