【高大連携】 「データサイエンスへの招待」

2023.3.25

【高大連携】 「データサイエンスへの招待」
ー東洋英和女学院大学 長谷川先生とゼミのみなさんをお迎えして

東洋英和女学院大学国際社会学部准教授 長谷川かおり先生をお迎えして総合の時間に、高校一年生を対象に、データサイエンスについて学びました。
受講するにあたって、はじめに長谷川先生より「用語集レジメ」が配付され、その後、グループワークで「データサイエンスクイズ」を展開、それぞれのグループごとにゼミの大学生がつき丁寧にフォローアップして下さいました。

授業を受けた高校一年生は新課程第一期生の学年であり、共通テストに試験科目として
新たに「情報」が加わる学年です。
新しい学びに対して、臆することなく果敢にチャレンジしていってもらいたいものです。

東洋英和女学院大学 長谷川先生、ゼミの皆様、本当にありがとうございました。