3学期の高一英語

2020.2.29

高1の英語では、3学期、様々な形の発表に取り組みました。

①沖縄紹介&教科書の本文をまとめる

5月に控えた沖縄修学旅行に向け、修学旅行で訪れる場所や文化の紹介ポスターを作成しました。また、教科書の本文を分かりやすくまとめるという活動にも取り組みました。

②グラフを使ったプレゼンテーション

クラスの生徒たちにインタビューをし、その集計結果をグラフにまとめプレゼンテーションをして発表しました。クラスの生徒たちのスマホの利用状況、理想の髪型など興味深い調査結果が様々な形で発表されました。

③戦争の写真を紹介するスピーチ

今学期、コミュニケーション英語の授業では第二次世界大戦やヴェトナム戦争の写真を扱った文章を読んでいます。そこで、生徒たちも自分たちで戦争中に撮られた写真を見つけ、その写真について調べたものをスピーチとして発表しました。

20世紀に多くの戦争が起こり、多くの悲劇が生まれたことを改めて感じる機会となりました。