7月12日 出張講義

2024.7.18

7月12日、答案返却日の午後に毎年恒例の大学出張講義を開催しました。
今回お招きしたのは、過去に「世界一受けたい授業」にも出演経験がおありの、日本獣医生命科学大学の松石昌典先生です。
日本獣医生命科学大学は日本最古の獣医学部創設の由緒ある大学ですが、獣医だけではなく動物から派生してさまざまな学びが可能な大学です。
夏休み、多くの大学でオープンキャンパスが開催されますが、とかく学校名、学部学科名だけで判断して、「どのような学びが実際に出来るのか?」と言った観点を見失いがちです。
松石先生のご専門は「食品科学」。嗅覚と味の関係を実験を交えて、とてもわかりやすく解説して下さいました。
なお、日本獣医生命科学大学は日本医科大学と同じ法人関係にあります。
2025年4月武蔵小杉駅近くに開学される日本医科大学看護学部。
動物と人間と、多様な交流を展開中ということで今後の動向が興味深い大学です。