高一 上野 東京国立博物館見学・テーブルマナー講習

2025.12.11

Soshin Jogakko

11月21日(金)、高校一年生は上野にて一日を通して学びの機会を持ちました。

午前中は、東京国立博物館を訪れ、本館·東洋館·法隆寺宝物館と、各自が関心のある展示を自由に鑑賞しました。歴史ある美術品や工芸品と向き合うことで、「デザインがかわいかった」「細部まで緻密でびっくり」といった声が聞かれるなど、“本物”に触れることでしか得られない感動を味わうことができました。

午後は、上野精養軒に移動し、西洋料理のテーブルマナー講習を受講しました。乾杯の手順を水で体験するところから始まり、カトラリーの使い方、コース料理の順番、そして「マナーとは何か」という考え方まで、老舗ならではの落ち着いた環境の中で実践的に学ぶ時間となりました。

「本物」に触れた、充実した学びの一日となりました。

Back

page top