「大学出張講義」を開催しました

2017.7.19

毎年恒例の「大学出張講義」では、大学の先生をお招きして、生徒たちに大学の雰囲気を感じる講義をお願いしています。文系、理系の2つの講義が設けられていて、高校生の参加希望者がどちらか興味のある講座に出席します。

7月13日に行われた今回の出張講義、文系講座では、文教大学国際学部国際理解学科の阿野幸一先生が、教員を目指している大学生たちを連れていらっしゃいました。参加した生徒は、大学生との話し合いを通して大学でのゼミの雰囲気を味わうことができました。

理系講座では、北里大学薬学部分子薬理学教室の中原努先生が、薬の効果のしくみを、工夫された画像を使って教えて下さいました。化学や生物の知識と合致して、納得していた生徒もいたようです。