味噌づくり テーブルマナー実習 高三選択授業「食物」

2020.10.15

Soshin Jogakko

9月28日、高三の選択食物の授業では「小泉麹屋」さんから講師の方をお招きし、味噌作りを行いました。

例年は春に仕込み、秋にはそれぞれの家庭で熟成した味噌を持ち寄り味比べをしていましたが、今年は休校などの影響で9月になりやっと仕込みを行うことができました。来春には食べごろを迎える味噌。卒業後に捜真を思い出しながら味わって欲しいと願っています。

また、10月12日には、「横浜ベイホテル東急」に出掛け、洋食のテーブルマナーを学んできました。ホテルのスタッフの方が、スライドを使いながらお料理の話、食器やナイフ、フォークの扱い方など、一つ一つ詳しく説明してくださいました。

感染対策を考え、広い会場にゆったりした間隔をとった席で、優雅に美味しくいただくことができました。

もうすぐ社会に出ていく高校3年生、食事のマナーもしっかりと身につけてさらに素敵な女性へと成長して欲しいと願っています。

 

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