卒業生作家 角田光代さんの特別講演会が行われました

2022.11.4

10月31日のLHRは大変特別な時間となりました。
卒業生である直木賞作家 角田光代さんが来校し、捜真生のための講演会が実施されました。

事前に捜真生から集めた質問をもとに、高校二年生二名によるインタビュー形式で講演会は進行。

捜真生時代の角田さんのお話、作家としてのお話、先輩としてのお話。
偉大な先輩の親しみやすくも教えに満ちたお話に捜真生は熱心に耳を傾けていました。

幼いころから作家を志していらっしゃったこと、捜真の『文集』の思い出、作家としての「スランプ」とその時の行動、高三受験生へのメッセージ。そして何よりも、「書けない時にも書き続ける。一行でも三行でもいいから書き続ける。」という言葉から、勇気をいただいた捜真生が多かったようです。

講演会後は有隣堂様協力のもと、書籍販売、そしてサイン会
角田さんの作品を手にした捜真生が長蛇の列をなしました。
角田さんは一人ひとりにあたたかく言葉をかけながら署名をしてくださいました。

コロナ禍でできないことも多い学校生活ですが、今しか体験できないかけがえのない時間となりました。