ウクライナ支援団体の卒業生と、zoomで対談!

2022.7.27

6月15日、捜真の卒業生でポーランド在住の吉田祐美さんとzoomを繋いで、ウクライナの現状を伝えていただきました。吉田さんはウクライナ支援団体ASAGAOを設立しています。

ロシアのウクライナ侵攻について、皆ニュースでは目にしていました。しかし、こういった機会に現場からの生の声が聞けるのはやはり大きな体験となりました。新鮮な驚きとともに生徒たちは真剣に聞き入っていました。

ASAGAOでは、ウクライナ進行の現状や支援活動をinstagramのストーリー機能などを用いて発信しています。SNSを活用した情報発信活動は、生徒にとっても身近で、大きな学びになったと思います。(HP ASAGAO NEWSをこちらよりご覧いただけます)

支援活動に関して積極的に質問する生徒たちの姿を見て、この対談の大きな意義を感じられました。