まなびの会コンパス2017に参加しました
2017.11.15
Soshin Jogakko
11月12日(日)、神奈川学園を会場に行われた「まなびの会コンパス2017」という小学生体験授業のイベントに参加しました。
家庭科の保積先生による「カッテージチースをつくろう」という実験授業に、小学1年生から6年生までの男女が、2講座合わせて約50名参加してくれました。
「私たちはなぜ食べるのか?」「食べた物はどうなるのか」を車にたとえての講義がありました。給食でおなじみの3色食品群のクイズでは、参加した児童全員が正解でした。
ゴマを紙の間に挟んで指でつぶして「ごま油」を確認したり、ご飯にヨウ素液を垂らして変色を見ることで、炭水化物がたくさん含まれていることを確認したりしました。
メインイベントのカッテージチーズを作るでは、テーブルによって、牛乳·豆乳·コーヒー牛乳が配られ、最後にはできあがったチーズの量を比べました。