iPadで学んでます!

2023.1.2

Soshin Primary School

今年度より「Metamoji Classroom(メタモジ クラスルーム)」を導入し、ICTを活用した学習を進めています。4年生では、グループで図書室の面積をどうやって求めるか考えたり、神奈川県の伝統工芸品を調べてプレゼンしたりしています。2年生では国語「お手紙」のがまくんとかえるくんの気持ちをみんなで考えたり、3年生ではことわざ辞典を作ったり、5、6年生では算数の問題で色々な解き方を出し合ったりと、これまで以上にお互いの意見や考えをクラスで共有することができ、子どもたちが学びを深めることができるようになりました。理科や英語でも活用が進んでいます。

スクラッチやロボットを用いたプログラミング学習も進んでいます(写真はプログラミングクラブ)。