明日から2学期!

2017.8.31

Soshin Primary School

長かった夏休みもいよいよ最終日。明日から2学期が始まります。
夏休みの間、6年生は有志で3日間の学習会を行い、8月29日には、プライマリーバンドの夏季練習がありました。
また8月30日には、教員は平和への学びを深めるため、「明治大学平和教育登戸研究所資料館」に研修に行きました。ここは太平洋戦争時、陸軍の秘密施設として「風船爆弾」などの兵器の研究·開発や偽札造り、諜報や調略などの「秘密戦」のための兵器開発が行われていた場所です。戦後関係者は皆口を閉ざし、永らくその存在は歴史の中に隠されていましたが、地元の高校生や市民、大学の活動により、戦争の事実を後世に語り継ぐ場所として保存され、平和を伝える資料館となっています(以前「横浜大空襲を覚えて」で天野先生もお話ししてくださいました)。
世界では、今もなお戦禍の中にいる人々もいます。私たちのまわりでも不安なニュースが聞こえてきています。どうか、この世界に、そして子どもたちの未来に、本当の平和がありますように、お祈りします。