高1 本選出場!神奈川県高等学校英語スピーチコンテスト

2022.10.20

Soshin Primary School

高校1年生の生徒1名が、10月16日に神奈川県教育センターで行われた神奈川県高等学校英語スピーチコンテストの本選に出場しました。

このコンテストは、5分以内の英語スピーチ原稿を自分で作成し参加するものです。この生徒は自身のオンライン英会話での経験をもとに「他人との間にある壁を乗り越えた先には、新しい世界が広がっていく」という趣旨のスピーチを作りました。

夏休みに録音したものを送り、その数週間後に予選通過の一報が届きました。
そのあとは、文化祭や中間試験といった忙しい日々が続きましたが、その合間を縫って、チャペルで英語の先生方に練習を見てもらったり、ホームルームで友達の前でスピーチをして度胸をつけたり。そして自分自身でもオンライン英会話などを使いながら練習を重ね、本選当日を迎えました。

残念ながら入賞とはなりませんでしたが、多くの聴衆の前でスピーチをしたこと、そして他校の高校生たちと直接スピーチを聴き合えたことは大きな経験となりました。

スピーチ原稿と要旨(日本語)をこちらからご覧いただけます