ENAGEED SUMMIT 社長賞受賞

2020.12.24

この度、コロナ禍においても子どもたちの学びに向かう力を育むため、全国の中高生がともに学び合えるオンライン発表大会「ENAGEED SUMMIT」が開催されました。このサミットはENAGEED教材を活用している全国の中学校·高等学校の学生が、ENAGEEDで学んだ力を活用して世の中を より良くするアイデアをプレゼンテーションするイベントです。今回はオンラインでの開催です。

捜真女学校からは6組が出場し、1022組の応募の中から36組に絞られた第一次選考に、高一の3組が進みました。10組に絞られる第二次選考には1名が進み、12月19日に決勝が行われました。

当日のプレゼンテーションでは、「電車、バスの中で、学生でも、子供でも体調の悪い人が気持ちよく座れる席を作る!」という提案をし、エナジード賞、アイディア賞などの賞のうち、社長賞に選ばれました。

この結果を受け、この生徒は京急電鉄にこの企画を提案しました。この座席の実現に向けて動き出しています。