1学期の図書館

2017.7.7

期末試験が始まり、朝8時から生徒たちが図書館にやって来ます。普段は机を並べることのない中1と高三が顔を合わせ、それぞれの試験科目の自習をしています。自習は、物音ひとつしない空間の中で進めるものと、ここで後輩に伝えられていきます。
1学期の図書館は、新入生のオリエンテーションに始まり、中3総合学習“仕事!”のインタビューについての学習、図書委員会の文化祭古本市の準備など、生徒の出入りの多い学期となっています。特に今年の図書委員会では、古本を集めるために図書館新聞のキャラクターのしおりを作って配布を始めました。特別なものではありませんが、手作りのほっこりしたイラストが人気のようで、カウンターに古本を届けてくれる生徒が増えました。
「出来ることを楽しみながら…」今年も、淡々と図書委員会が活動しています。