高1英語 学校紹介・日本の文化紹介のビデオ作成中

2022.11.28

ーー本物体験·本物学習ーー

高校1年生の英語の授業では、学校や日本の文化を紹介するビデオを作っています。
オーストラリアのメルボルンにある姉妹校PLCで日本語を学んでいる学生に見てもらうことを目標に、1学期から少しずつ作業を進めてきました。これまでは、お互いの生徒がそれぞれの学校を訪問して、一緒に学校生活を送ったり交流をしてきたりしていましたが、コロナ禍に入り、それが叶わなくなったことを受け、新たに始めたプロジェクトです。

「インターネットやYouTubeを見ただけでは分からない、捜真や日本の良いところを紹介する」ということを意識しながら、題材選びからグループごとに進めています。学校ツアー·高校生のカバンの中身·若者言葉·高校生がよく遊びに行くところなどバラエティに富んだビデオが出来上がりそうです。

PLCの生徒たちもオーストラリアについて紹介するビデオを作ってくれているということで、ビデオを通した交流がどう実を結ぶか、楽しみにしているところです。

(撮影中の様子です。ずいぶん遠くからの写真となってしまいましたが…。)