捜真幼稚園 見学会に行ってきました

2023.1.7

ーー本物体験·本物学習ーー

保育進路希望者を中心とした有志捜真生が幼稚園見学に行ってきました。

「自分から働きかけるよりも子ども達からの動きを優先しましょう」とのアドバイスをいただいて、子供たちの中に自然に入ってゆくことができました。園児たちとの写真は撮影していませんが、初めは戸惑いながらも子供たちと十分に触れ合うことができました。

コロナ禍ではありますが、外部の方から直接お話を聞き、お子さん達と言葉を交わすことのできた大変貴重で実り多い時間となりました。

この見学会は東洋英和女学院大学 山下久美先生がご企画くださいました。秋に行われた進路別ガイダンスにお越しいただき、さらに実践的な取り組みとしてご協力いただいたものです。今回の見学会が捜真生の将来の道しるべとなるよう願っています。

ご協力いただいた捜真幼稚園の皆さま、そして東洋英和女学院大学 山下久美先生、誠にありがとうございました。