図書館だより  5月15日

2020.5.15

『「これから」の時代(とき)を生きる君たちへ

イタリア·ミラノの校長先生からのメッセージ』

ドメニコ·スキラーチェ

アレッサンドロ·ヴォルタ高校校長 世界文化社

笠原先生が薦めてくださった本をもう一冊紹介します。

ネットニュースで紹介されていたので、現地の高校生に向けた文章は知っていましたが、その後「日本の生徒たちへ」という文章が追伸として加わり、本となって出版されていました。

現役の高校校長先生が目の前の生徒に向けたメッセージですからみなさんにもわかりやすいと思いますし、イタリアの高校生が普段どういった話を先生からされているかも、読み取れると思います。

残念ながら、冒頭に書かれている『いいなづけ』は捜真図書館にはありませんが、イタリアの中高生の教材となっているそうで、ぜひそれも読んでみたいと思いました。

前回の『コロナの時代の僕ら』もそうですが、本となって日本で出版されるまでのスピードには驚いてしまいます。コロナ禍では、世界中の人が真実と思えるものを模索しているのです。