図書館から本の紹介 11月28日

2020.11.28

まだ冬とは言えない、温かい日差しを感じます。校内ではクリスマスの飾り付けが進んでいます。今年はこんなところにも!と思うような工夫がされていて、イエス様のお誕生をお祝いする生徒のみなさんの気持ちがじんわりと伝わってきます。

今日紹介する本もクリスマスにちなんだ一冊です。

アイルランドの妖精のおはなし『クリスマスの小屋』

ルース·ソーヤー再話 福音館書店

銀座にある教文館という書店のHPに原画展のお知らせがありました。(~1/4まで)クリスマスの時期になると、特に子ども向けの絵本がないかなと探すのですが、今回紹介する本は、イエス様が登場するわけではありませんが、アイルランドに伝わる昔話の中に、イエス様の御心が隠されているように思えます。

画は、まだ30代の岸野衣里子さん。懐かしいような、ぬくもりのある絵を皆さんにもぜひ見ていただきたいです。

「夢みる力と、思いやりとーひたむきにいきる女性のねがいが、ホワイト·クリスマスにかないます」帯より