図書委員会 1学期の活動

2019.7.22

学期末試験の最終日。長かった試験が終わりほっと一息。図書委員会ではクラフト講座を行いました。

今回は「北欧パターン」で作ろう がテーマです。シンプルなパターンを使って、カードケース作りに挑戦しました。絵柄を選び、色鉛筆で描き始めて1時間。細かい作業でしたが、思いのこもった可愛いケースが完成しました。

また、9月21日文化祭1日目に行う、図書委員会古本市の準備が始まりました。

生徒、在校生保護者、捜真小学校から集まった古本に、書き込みや破れた箇所がないかを調べ、1冊ずつ値段のふせんをつけていきます。中1から高3まで、クラブや自習の合間を見つけては図書館にやってきます。「この絵本私も持っている。」学年を越えての会話で単純な作業が楽しく進みました。

古本市の売り上げは、アジアの子どもたちに絵本を届ける活動をしている団体に贈ります。

今年は古本市会場で、日本語の絵本に現地語のシールを貼る体験も用意していますので、キッズコーナーや読み聞かせコーナーと合わせて、楽しんでいただければと思います。