卒業生をお迎えしてー朗読家 青谷優子さんー

2023.2.16

2月13日、高二LHRに朗読家の青谷優子さんをお迎えしました。

捜真の卒業生でもある青谷優子さんは上智大学卒業後、NHKに入局され、NHK WORLDのメインアンカーを20年間務め、現在は早稲田大学·神戸学院大学で教鞭をとっておいでです。

今回は、今に至るまでの人生の軌跡、行動することの重要性そして、主著『英語で楽しむ日本文学』の中から『源氏物語』の「若紫」の一節を英語で朗読して頂きました。

高校二年生は3学期の古典の時間に「若紫」の場面を読みました。
また、同じく卒業生の角田光代さんの現代語訳にも触れました。

今回、奇しくも、角田光代さん、青谷優子さんという2人の卒業生のバトンを『源氏物語』を通じて、豊かな言葉のうねりの一時を過ごすことができました。

(10月に行われた角田光代さんのご講演の様子もこちらからご覧いただけます)