レインボーグッズ作製 中3LHR

2020.2.25

2月10日·17日のLHRにて、中学3年生は写真のようなカラフルなストラップを作製しました。このイベントのはじまりは11月に行われた全校修養会で日本キリスト教団牧師中村吉基先生から伺ったLGBTQに関するご講演です。講演の後しばらくして、ある生徒から「私たちにもLGBTQの人たちを支援する活動はできるかな?」という声が上がりました。学年の代表が集まる「二役会」のメンバーが「私たちにできること」としてレインボーグッズの作製を提案、缶バッヂ等の様々な案をふまえてストラップの作製となりました。計画、材料購入から作り方の説明まで全てを二役会の生徒が担当し、実際に作るときには苦労している生徒もいましたが二役の助けもあって写真のようなストラップが無事完成。

レインボーグッズを付けていることでLGBTQの方々のally(=味方)であるという意思表明をすることになるのです。

「LGBTQの人達を支援したい」という中学3年生の思いが広まることを願います。(中3 学年教員)