中学2年生、寿町の炊き出し参加!

2022.6.17

中学2年生が総合学習の一環として、寿町炊き出しボランティアに参加しました。コロナ禍ということもあり、クラス毎に午前組、午後組と役割を分担して作業しました。

午前組は雑炊作り、午後組は配食作業を担当し、それぞれの活動や日雇い労働者の方との関わり合いの中で、労働者の考え方や現状を身近に知ることができ、奉仕の精神を養う上で、とても深い意味を持つ活動となりました。

午前組は利用者の方と直接お会いする機会はありませんでしたが、雑炊作りをする過程で利用する方たちには高齢の方が多いことを考えながら野菜を小さめに切り、皮を剥いたりするという形でご奉仕することができました。午後組は午前組の意思を引き継いで、午前中に作った料理や果物を提供しました。午後組の中には利用者の方々と接する中で、考え方が変わり、ひとまわり成長した姿を見せてくれた生徒もいました。

自分とは違う考え方の人、立場の人と協力しながら生きていくことの大切さを学ぶ経験となりました。