オーストラリア姉妹校PLCとの文通

2022.6.17

捜真ではこれまで、オーストラリアの姉妹校との相互訪問の交流をして来ました。

コロナ禍になり、それが叶わなくなって3年目。

姉妹校の1つである、メルボルンにあるPLC(Presbyterian Ladies’ College)の9年生13人と、捜真女学校の高校1年生17人がPen Palとなり、手紙のやり取りが始まりました。

PLCでは、希望生徒に対して日本語の授業が行われており、Pen Palは皆、英語と日本語で手紙を書いて来てくれました。PLCの学生の、漢字も交えた日本語の手紙に捜真生はみんな驚いていました。
それに対して、捜真生も日本語と英語で返事を書きました。

手紙が相手に届くまでは3週間くらいかかるので、SNSのような頻繁なやり取り···とはいきませんが、
お互いに相手のことを考えながら、便箋や封筒を選び、手書きでメッセージを書くというのは、とても心が温まるやり取りになりそうです。

姉妹校PLCのホームページはこちらよりご覧いただけます