角田光代さんをお迎えしました!

2017.10.2

Soshin Primary School

10月2日(月)、捜真学院創立131年、捜真小学校創立(再開)60年の記念礼拝をお捧げしました。また、同窓会の主催で、直木賞作家の角田光代さん(本校卒業生)と当時の担任であった藤原ひさ子先生(旧教師)をお招きして、60周年記念講演会が開かれました。

小学校1年生の時、「作文ノート」に書いた文章に藤原先生が大きな花丸をつけて、毎日コメントを書いてくれたことが作家を志すきっかけとなったという角田さん。藤原先生も、「本当にたくさんたくさん文章を書く子でした」と当時の様子を振り返りながら、小学校での思い出や、子どもたちへのメッセージをたくさん語ってくださいました。

子どもたちと一緒にお弁当を召し上がり、懐かしいチャペルや校舎をゆっくりご覧になった角田さん。笑顔があふれる1日となりました。