感謝祭礼拝をお捧げしました

2017.11.22

Soshin Primary School

今朝の全校礼拝は、感謝祭礼拝でした。児童一人ひとりが果物をもちより、神様からいただいた恵みを感謝し、礼拝をお捧げしました。

17世紀の初め、イギリスの国内で自由な信仰生活を営みたいと願っていた人々は、メイフラワー号という船に乗ってアメリカに渡りました。初めての地で、生活の方法にも戸惑うこの人々に対してネイティブアメリカンの人々がとても親切に手助けをしてくれました。トウモロコシやジャガイモの育て方を教えてもらったのです。その年、初めての収穫を迎えた時、人々はその初穂を飾って、神様に感謝する礼拝をしました。また、その席に、親切だったネイティブアメリカンも招いて共に時を過ごしました。このことがそれ以来、アメリカの風習になり、日本へも伝わってきたのです。

私たちは、ただ収穫への感謝ばかりではなく、神様からたくさんの恵みをいただいていること、神様が守ってくださっていることへの感謝や、私たちが周りの人から受けている親切や好意への感謝も考えたいと思います。